Телефон для справок
+998 (71) 230 23 64Телефон доверия
+998 (90) 830-75-77Телефон для справок
+998 (71) 230 23 64Телефон доверия (Антикоррупция)
+998 (90) 830-75-7714.06.2024
458
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Корея Юн Сок Ёль продолжили переговоры в присутствии официальных делегаций обеих стран.
Были обсуждены вопросы дальнейшего развития и углубления стратегического партнерства между Узбекистаном и Кореей, охватывающего все сферы взаимодействия.
Президент Узбекистана отметил, что государственный визит Президента Кореи в Узбекистан является важным подтверждением значительного внимания к развитию сотрудничества между двумя странами и регионом.
Республика Корея играет ключевую роль в динамичном и инновационном развитии Узбекистана. На территории нашей страны действует 726 совместных предприятий в таких отраслях, как энергетика, химия, автомобильная, электротехническая, текстильная, пищевая и другие. Общий объем корейских инвестиций превышает $7,5 млрд, а товарооборот в прошлом году достиг $2,5 млрд.
В ходе переговоров было подчеркнуто значение создания новой высокотехнологичной повестки узбекско-корейского стратегического партнерства на ближайшие три года.
Глава Узбекистана выступил с инициативой объявить этот период «Новым временем высокотехнологичного и инновационного сотрудничества двух стран».
В этом контексте правительствам поручено разработать Стратегическую программу по созданию в Узбекистане регионального высокотехнологичного хаба.
Как «якорные» направления Стратегии выделены приоритетные сферы взаимодействия:
Отмечалось успешное партнерство с Эксимбанком Кореи и Фондом EDCF, общий портфель совместных проектов которых превысил уже $3 млрд. Достигнута договоренность о новых проектах на сумму $2 млрд через фонд EDCF, включая поставку высокоскоростных электропоездов, реализацию второго этапа проекта «Ташкент Фарма Парк» и оснащение образовательных учреждений.
В рамках подготовки к текущему саммиту был сформирован новый портфель проектов по указанным направлениям на сумму $9,6 млрд. Особое внимание уделено дальнейшему расширению культурно-гуманитарного обмена.
Примером успешного партнерства стало создание современной многопрофильной детской клиники в сотрудничестве с корейской стороной. В ходе переговоров достигнута договоренность об ускорении подготовки и реализации проектов медицинского кластера, включая создание университета, больницы для взрослых и онкоклиники.
Также будет запущена долгосрочная программа по повышению квалификации медицинских работников в специализированных центрах Кореи. Уже накоплен значительный опыт сотрудничества в области образования, включая проведение первого узбекско-корейского форума ректоров и поддержку создания института на основе модели Корейского института науки и технологий (KAIST).
Также будет запущена долгосрочная программа по повышению квалификации медицинских работников в специализированных центрах Кореи. Уже накоплен значительный опыт сотрудничества в области образования, включая проведение первого узбекско-корейского форума ректоров и поддержку создания института на основе модели Корейского института науки и технологий (KAIST).
Особое внимание также уделяется расширению программ изучения корейского языка и поддержке узбекских граждан в центрах профессионального обучения, созданных при содействии KOICA в различных регионах Узбекистана.
Стороны договорились провести широкие празднования 90-летия проживания корейской диаспоры в Узбекистане в 2027 году, включая открытие музея и библиотеки в Доме корейской культуры и искусства в Ташкенте.
Глава Узбекистана также отметил значительный вклад корейской стороны в развитие «Электронного правительства», разработку стратегии «Цифровой Узбекистан», а также укрепление потенциала IT-парка и создание бизнес-инкубаторов U-Enter.
В контексте этого соглашения стороны согласовали расширить сотрудничество в области искусственного интеллекта, аутсорсинга бизнес-процессов и цифровых технологий. Также были обсуждены конкретные предложения по борьбе с коррупцией, экологическим вопросам, трудовой миграции и другим важным направлениям.
В результате переговоров главы государств поручили разработать «дорожные карты» для каждого из этих направлений с четко определенными сроками и механизмами их реализации.
Источник: https://www.uzdaily.uz/ru/post/86900
22.01.2025
68
14.01.2025
62
31.12.2024
193